HomeAktuelles News Terminhinweise

01/2018

25. Januar 2018

Karg Campus Beratung Saarland

Qualifizierungs- und Netzwerkprojekt für professionell Beratende im Feld der Begabungsförderung: Modul 6 zum Thema „Methodische Herausforderungen in der Beratung hochbegabter Kinder und Jugendlicher“
Ort: Saarbrücken

30. Januar 2018

Bund-Länder-Initiative „Wir können mehr!“

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung und die Kultusministerkonferenz laden zur Auftaktveranstaltung der gemeinsamen Initiative von Bund und Ländern zur Förderung leistungsstarker und potenziell besonders leistungsfähiger Schülerinnen und Schüler ein. Die Veranstaltung markiert den bundesweiten Start der Initiative und dient darüber hinaus als Forum für Austausch und Vernetzung der 300 teilnehmenden Schulen miteinander sowie mit der wissenschaftlichen Begleitung.
Ort: Berlin

9. - 10. Februar 2018

Karg Impulskreise Schleswig-Holstein

Abschluss des Impulskreisprojekts in Schleswig-Holstein, in dem rund zwanzig Lehrkräfte für die Durchführung von Impulskreis-Fortbildungen an Schulen in Schleswig-Holstein qualifiziert werden.
Ort: Kiel

8. MÄRZ 2018

Karg Campus Beratung Saarland

Modul 7 zum Thema „Elternberatung im Hinblick auf die Interaktion mit klugen Kindern“

9. - 11. März 2018

Klikk-Training für Eltern

„Kommunikations- und Lösungsstrategien für die Interaktion mit klugen Kindern“
Dieser Kurs für Eltern kluger Kinder wird an der Begabungspsychologischen Beratungsstelle der Universität Würzburg angeboten. Nähere Informationen zu Inhalt und Organisatiorischem finden Sie  hier.
Ort: Würzburg

3. April 2018

Karg Fachportal Hochbegabung / Blog Hochbegabung

Im Rahmen der „Gala der Deutschen Wissenschaft“ erhält Professorin Dr. Tanja Gabriele Baudson ihren Preis als  Hochschullehrerin des Jahres, mit dem sie der Deutsche Hochschulverband (DHV) für ihr Engagement als Hauptinitiatorin des deutschen "March for Science" ausgezeichnet hat. Seit Oktober 2017 vertritt sie die Professur für Entwicklungs- und Allgemeine Psychologie an der Universität Luxemburg - seit 2010 bloggt sie für die Karg-Stiftung. Wir gratulieren herzlich!
Ort: Berlin

26. April 2018

Karg Campus Beratung Saarland

Modul 8 zum Thema „Familien hochbegabter Kinder und deren professionelle psychologische Beratung“

27. April 2018

Karg Campus Beratung Saarland

Modul 9 zum Thema „Schulberatung bei Fragestellungen zur Hochbegabung“

3. Mai 2018

Deutscher Kita-Preis 2018

2018 wird erstmals der Deutsche Kita-Preis vergeben - eine Initiative des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) und der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung, in Partnerschaft mit der Heinz und Heide Dürr Stiftung, dem Didacta-Verband und der  Karg-Stiftung.
Die Auszeichnung würdigt beispielhaftes Engagement von Kitas und lokalen Bündnissen für frühe Bildung. Sie nimmt dabei insbesondere gute Prozesse in den Blick und fokussiert nicht ausschließlich gute Ergebnisse.
Ort: Berlin tungsgedanken in die Öffentlichkeit und

16. - 18. Mai 2018

Deutscher StiftungsTag 2018

Unter dem Motto „Update! Stiftungen und Digitalisierung“ trifft sich diesmal die Stiftungsszene zur Jahrestagung des Bundesverbands Deutscher Stiftungen - Europas größtem Stiftungskongress. In über 100 Einzelveranstaltungen erhalten die Teilnehmenden eine Vielzahl neuer Denkanstöße, wertvoller Kontakte und handfester Ideen für das eigene Stiftungswirken.
Ort: Nürnberg

19. - 22. SePtember 2018

6. Münsterscher Bildungskongress

„Begabungsförderung. Leistungsentwicklung. Bildungsgerechtigkeit für alle!“
Der Bildungskongress des Internationalen Centrums für Begabungsforschung fokussiert diesmal Begabungsförderung und Leistungsentwicklung vor dem Hintergrund der Bildungsgerechtigkeit. Diese beinhaltet nicht nur die Entkopplung von sozialer Herkunft und Bildungserfolg, sondern auch das allgemeine Ziel, alle Kinder und Jugendlichen in ihrer Unterschiedlichkeit und Vielfalt anzuerkennen, ihre Begabungen zu entwickeln und optimal zu fördern.
Ort: Münster

20. - 21. SePtember 2018

23. Bundeskongress für Schulpsychologie

Unter dem Kongressmotto „Heterogenität verbindet“ lädt der Berufsverband Deutscher Psychologinnen und Psychologen, Sektion Schulpsychologie dazu ein, das Thema Heterogenität in der Schule aus verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten, neue Ideen zu entwickeln und somit vor allem einen konstruktiven, lösungsorientierten Blick auf die pädagogischen und psychologischen Herausforderungen zu entwickeln, mit denen Schulen aktuell konfrontiert sind.
Ort: Frankfurt am Main