HomeAktuelles News + + + Termine: größtenteils verschoben! + + +

+ + + Termine: größtenteils verschoben! + + +

03/2020

+ + + Absage der Fortbildung am 1. April 2020 + + +

→ Die Veranstaltung wird verschoben! Informationen folgen.

„Möglichkeiten pädagogischer Diagnostik“
Zweites Fortbildungsmodul im Kooperationsprojekt mit dem Saarland zur Begabungs- und Begabtenförderung. Ziel ist die Vermittlung und Implementierung beraterischer und diagnostischer Kompetenz im Schulkontext.

+ + + ABSage der G30 Schools Conference 2020 am 6. April 2020! + + +

G30 Schools Conference 2020

„In varietate concordia“
Jahreskonferenz der „G30 Schools“, einem Netzwerk von Schulleitenden renommierter Internatsschulen weltweit: Um für das Thema Hochbegabung zu sensibilisieren, hält Frau Prof. Dr. Franzis Preckel, Universität Trier, den Fachvortrag „Understanding and fostering giftedness“. Vorstand Trutz Rendtorff und Dr. Nadja Olyai stellen die Arbeit der Karg-Stiftung vor.

Ort: Salem und Umgebung

7. Mai 2020

Deutscher Kita-Preis

Auszeichnung für Qualität in der frühen Bildung
Im Mai 2020 wird zum dritten Mal der Deutsche Kita-Preis vergeben - eine Initiative des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) und der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung, in Partnerschaft mit der Heinz und Heide Dürr Stiftung, dem Didacta-Verband und der Karg-Stiftung. Die Auszeichnung würdigt beispielhaftes Engagement von Kitas und lokalen Bündnissen für frühe Bildung und Bildungsqualität in diesem Lebensalter.

Ort: Berlin

9. Juni 2020

Karg Campus Saarland

„Was kann psychologische Diagnostik leisten?“
Drittes Fortbildungsmodul im Kooperationsprojekt mit dem Saarland zur Begabungs- und Begabtenförderung, das die Vermittlung und Implementierung beraterischer und diagnostischer Kompetenz im Schulkontext zum Ziel hat. Gastreferentin ist diesmal Dr. Tanja Gabriele Baudson.

16. Juni 2020

Karg Impulskreise   Karg Campus Schule Bayern

Projektabschluss
Letzte Schulung von zehn Lehrkräften aus Bayern, die bis Sommer 2020 für die Durchführung von Karg Impulskreis-Fortbildungen qualifiziert werden.

Ort: Bamberg

+ + + ABSage des Deutschen STiftungstags: 16. - 19. juni 2020! + + +

→ „Grund sind die schwer einzuschätzenden Entwicklungen rund um den Coronavirus.“

Lesen Sie hier die Stellungnahme des Vorstandsvorsitzenden des Bundesverbands Deutscher Stiftungen, Prof. Dr. Joachim Rogall:  Absage Deutscher StiftungsTag 2020

Die für den 18. Juni in Leipzig geplante Mitgliederversammlung wird auf Herbst 2020 verschoben (Informationen dazu folgen). Das nächste Treffen des  Arbeitskreises Bildung  wird im Rahmen des Stiftungstags 2021 in Hannover stattfinden.

20. - 21. August 2020

Karg Campus Schule Mecklenburg-Vorpommern

„Begabungen fördern“
Intensivkurs des Qualifizierungs- und Netzwerkprojekts zur schulischen Begabtenförderung in Mecklenburg-Vorpommern mit dem Schwerpunkt Fachdidaktik

Ort: Neubrandenburg

24. - 25. August 2020

Netzwerktreffen
Erstes Netzwerktreffen und zugleich viertes Fortbildungsmodul im Kooperationsprojekt mit dem Saarland zur Begabungs- und Begabtenförderung, das die Vermittlung und Implementierung beraterischer und diagnostischer Kompetenz im Schulkontext zum Ziel hat. Im Fokus des Treffens steht, wie die Einbindung saarländischer Schulen in das „Netzwerk Begabtenförderung Saar“ am besten gestaltet werden kann. Gastreferentin ist Dr. Kathrin Schmitt.

17. - 18. November 2020

Netzwerktreffen
Zweites Netzwerktreffen und zugleich fünftes Fortbildungsmodul im Kooperationsprojekt mit dem Saarland zur Begabungs- und Begabtenförderung, das die Vermittlung und Implementierung beraterischer und diagnostischer Kompetenz im Schulkontext zum Ziel hat. Gastreferent ist Dr. Dietrich Arnold mit einem Vortrag zum Thema „Beratungsanlässe an Schulen“.

7. Dezember 2020

Frankfurter Stiftungstag

Menschen in und über das Stiftungswesen ins Gespräch bringen – das ist Ziel der Initiative Frankfurter Stiftungen, die regelmäßig den Frankfurter Stiftungstag veranstaltet.

Ort: Frankfurt am Main

schliessen XAktivitäten auf einen Blick

• Karg Aktivitäten

Mit unseren Angeboten zur verbesserten Information und Qualifizierung von Kita, Schule und Beratungsstellen bringen wir das Bildungssystem in der Begabtenförderung voran: Karg Campus, Karg Impulskreise, Karg Partner Projekte, Karg Fachmedien.

• Karg Fachmedien

Unsere Publikationen bieten Grundlagen- und Professionswissen zum Thema Hochbegabung und orientieren in der Begabtenförderung.

Unser Qualifizierungskonzept ermöglicht Kitas, Schulen und Beratungsstellen die Entwicklung in der Begabtenförderung. Die Karg Campus Projekte schaffen in den Bundesländern nachhaltige Angebote und Strukturen zur Förderung Hochbegabter.

Unsere interaktive Fortbildungsmethode orientiert pädagogische und psychologische Fachkräfte im Finden und Fördern Hochbegabter. Wir bilden Moderatorinnen und Moderatoren aus, die in den landeseigenen Fortbildungssystemen vieler Bundesländer Grundlagenwissen der Begabtenförderung vermitteln.

In Modellprojekten finden wir mit unseren Partnern in Bildungspraxis und -wissenschaft Antworten auf Zukunftsfragen in der Begabtenförderung.

Karg Fachmedien Karg Campus Karg Impulskreise Karg Partner