HomeAktuelles News Terminhinweise

8. - 9. Mai 2019

Karg Impulskreise Rheinland-Pfalz

Schulung
Zweite Schulung von 25 Pädagogen und Psychologen aus Schulpraxis und Schulpsychologie, die bis zum September 2019 für die Durchführung von Impulskreis-Fortbildungen in Rheinland-Pfalz qualifiziert werden. Dieses Fortbildungsinstrument vermittelt Grundlagenwissen der Begabtenförderung, indem es den Teilnehmenden Handlungsmöglichkeiten für den Umgang mit begabten und potenziell leistungsstarken Schülerinnen und Schülern aufzeigt - von und für die pädagogische Praxis.

Ort: Speyer

13. Mai 2019

Deutscher Kita-Preis

Auszeichung für Qualität in der frühen Bildung
2019 wird zum zweiten Mal der Deutsche Kita-Preis vergeben - eine Initiative des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) und der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung, in Partnerschaft mit der Heinz und Heide Dürr Stiftung, dem Didacta-Verband und der  Karg-Stiftung. Die Auszeichnung würdigt beispielhaftes Engagement von Kitas und lokalen Bündnissen für frühe Bildung. Sie nimmt dabei insbesondere gute Prozesse in den Blick.

„Kita-Qualität gemeinsam mit Kindern gestalten“
Fachkonferenz zur kindorientierten Entwicklung von guter früher Bildung, Betreuung und Erziehung

Ort: Berlin

5. - 7. Juni 2019

Deutscher StiftungsTag 2019

„Stiftungen und Demokratieförderung“
So lautet das nächste Schwerpunktthema des Deutschen StiftungsTages, den der Bundesverband Deutscher Stiftungen jährlich veranstaltet.

Ort: Mannheim

25. Juni 2019

Karg Impulskreise / Karg Campus Schule Bayern

Projektabschluss
Letzter Schulungstermin der Ausbildung von Lehrkräften aus Kompetenzzentren für Begabtenförderung in Bayern zu Moderatorinnen und Moderatoren, die sie zur Durchführung von Karg-Impulskreis Fortbildungen befähigt

Ort: Nürnberg

27. Juni 2019

Karg Impulskreise / Karg Campus Beratung Saarland

Projektabschluss
Letzter Schulungstermin der Ausbildung von sieben Beraterinnen der Beratungsstelle Hochbegabung des Saarlandes IQXXL sowie des Landesinstituts für Pädagogik und Medien zu Moderatorinnen und Moderatoren, die sie zur Durchführung von Karg-Impulskreis Fortbildungen befähigt

Ort: Saarbrücken

29. - 31. August 2019

Karg Campus Schule Mecklenburg-Vorpommern

Intensivkurs „Begabungen fördern“
Intensivkurs 3a des Qualifizierungs- und Netzwerkprojekts zur schulischen Begabtenförderung in Mecklenburg-Vorpommern

Ort: dzt. noch offen

25. September 2019

Karg Impulskreise Rheinland-Pfalz

Projektabschluss
Dritte und letzte Schulung von 25 Pädagogen und Psychologen aus Schulpraxis und Schulpsychologie, die bis zum September 2019 für die Durchführung von Impulskreis-Fortbildungen in Rheinland-Pfalz qualifiziert werden. Dieses Fortbildungsinstrument vermittelt Grundlagenwissen der Begabtenförderung, indem es den Teilnehmenden Handlungsmöglichkeiten für den Umgang mit begabten und potenziell leistungsstarken Schülerinnen und Schülern aufzeigt - von und für die pädagogische Praxis.

Ort: Speyer

14. November 2019

6. Frankfurter Stiftungsgespräch

Forum
Menschen in und über das Stiftungswesen ins Gespräch bringen – das ist Ziel der Initiative Frankfurter Stiftungen. Nähere Informationen zum diesjährigen Frankfurter Stiftungsgespräch folgen.

Ort: Frankfurt am Main

Integratives Talententwicklungsmodell (TAD)

3. ICPT-Symposium
Bereits zum dritten Mal treffen sich unter Leitung von Prof. Dr. Franzis Preckel (Universität Trier) und Rena Subotnik (American Psychological Association, Washington D.C., USA) internationale Forscherinnen und Forscher auf dem Gebiet der Leistungsentwicklung, um an der Entwicklung eines Rahmenmodells zur Beschreibung und Erklärung der Leistungsentwicklung in unterschiedlichen Domänen weiterzuarbeiten - an dem TAD framework (Talent development in Achievement Domains).

Ort: Frankfurt am Main