Home FachmedienKarg Sonderheft I: Kita-FAQs

Karg Fachmedien

Aktivitäten auf einen Blick

KARG Hefte - Beiträge zur Begabtenförderung und Begabungsforschung

Die Karg Hefte vermitteln Fachinformationen rund um das Thema Hochbegabung. Sie richten sich an Fachkräfte, die professionell mit der Förderung hochbegabter Kinder und Jugendlicher befasst sind, und an alle Interessierten. Erhältlich sind sie in gedruckter Form oder digital.

Die Karg Sonderhefte flankieren die Karg Hefte. Im Pocket-Format informieren sie zu Grundlegendem rund um das Thema Hochbegabung.

Karg sonderHeft I

Fragen und Antworten zum Thema hohe kognitive Begabung im Kita-Alter

Die in diesem Karg Sonderheft zusammengestellten Fragen zum Thema hohe kognitive Begabung im Kita-Alter treten meist im Kontext einer ersten Auseinandersetzung mit dem Themenfeld auf. Die Antworten wollen pädagogischen Fachkräften in Kindertageseinrichtungen eine erste Orientierung zur Hand geben und wissenschaftlich abgesichertes Grundlagenwissen vermitteln.

Die  Broschüre  gliedert sich in vier Kapitel:

• Verstehen
  • Erkennen
  • Beraten
  • Fördern.

Ergänzend finden Sie Hinweise auf weiterführende Literatur.

Die Fragen und Antworten haben Christine Koop, Ressortleiterin Beratung der Karg-Stiftung, und Dr. Nadine Sedding, Ressortleiterin Kita der Karg-Stiftung, ausgearbeitet. Fachlich begutachtet wurden sie von Prof. Dr. Wolfgang Schneider, Universität Würzburg, und Prof. Dr. Thomas Trautmann, Universität Hamburg.

88 Seiten. Broschiert.
ISSN 2191-9984 (Print)
ISSN 2191-9992 (Internet)

Erschienen: September 2020

→ Online finden Sie die „Fragen und Antworten zum Thema hohe kognitive Begabung im Kita-Alter“ im  Karg Fachportal Hochbegabung.

Infos zur Publikation

schliessen XAktivitäten auf einen Blick

• Karg Aktivitäten

Mit unseren Angeboten zur verbesserten Information und Qualifizierung von Kita, Schule und Beratungsstellen bringen wir das Bildungssystem in der Begabtenförderung voran: Karg Campus, Karg Impulskreise, Karg Partner Projekte, Karg Fachmedien.

• Karg Fachmedien

Unsere Publikationen bieten Grundlagen- und Professionswissen zum Thema Hochbegabung und orientieren in der Begabtenförderung.

Unser Qualifizierungskonzept ermöglicht Kitas, Schulen und Beratungsstellen die Entwicklung in der Begabtenförderung. Die Karg Campus Projekte schaffen in den Bundesländern nachhaltige Angebote und Strukturen zur Förderung Hochbegabter.

Unsere interaktive Fortbildungsmethode orientiert pädagogische und psychologische Fachkräfte im Finden und Fördern Hochbegabter. Wir bilden Moderatorinnen und Moderatoren aus, die in den landeseigenen Fortbildungssystemen vieler Bundesländer Grundlagenwissen der Begabtenförderung vermitteln.

In Modellprojekten finden wir mit unseren Partnern in Bildungspraxis und -wissenschaft Antworten auf Zukunftsfragen in der Begabtenförderung.

Karg Fachmedien Karg Campus Karg Impulskreise Karg Partner