Home ProjekteDeutscher Kita-Preis

Deutscher Kita-Preis

Ausgezeichnete Qualität in der frühen Bildung

Deutsche Kinder- und Jugendstiftung (DKJS)

bundesweit

2017 – 2019

www.deutscher-kita-preis.de

Kita
Karg Partner
Innovation

Deutscher Kita-Preis 2019

Der Deutsche Kita-Preis geht in die zweite Runde!

Vom 1. Juli bis 31. August 2018 können sich alle Kitas und lokalen Bündnisse für frühe Bildung in Deutschland um den Deutschen Kita-Preis bewerben. Die Preisträger werden im Rahmen einer festlichen Preisverleihung im Mai 2019 bekanntgegeben. Nähere Informationen finden Sie im  Bewerbungsflyer.

Deutscher Kita-Preis 2018

„Kita des Jahres“: das FAmilienzentrum Ludwig-Uhland-Straße gewinnt den deutschen Kita-Preis 2018

Deutscher Kita-Preis: Der Sieger im Porträt

Je zehn Kitas und lokale Bündnisse für frühe Bildung standen im Finale des Deutschen Kita-Preises. Wer die Auszeichnung „Kita des Jahres“ bzw. „Lokales Bündnis für frühe Bildung des Jahres“ erhielt, wurde bei der Preisverleihung am 2. Mai 2018 in Berlin bekannt gegeben.

Am 2. Mai 2018 wurde erstmals der Deutsche Kita-Preis vergeben. Er würdigt beispielhaftes Engagement von Kitas und lokalen Bündnissen für frühe Bildung, die kontinuierlich an einer Verbesserung ihrer Qualität arbeiten. Er fokussiert nicht ausschließlich gute Ergebnisse, sondern würdigt auch gute Prozesse: Die Entwicklung jedes einzelnen Kindes steht im Mittelpunkt sowie der Dialog darüber mit ihm und seinen Eltern. Gute Frühförderung findet auf diese Weise heraus, welche Begabungen in Kindern stecken, und bietet ihnen, was sie zu deren Entfaltung brauchen.

Der Preis ist mit insgesamt 130.000 Euro dotiert. In den beiden Kategorien „Kita des Jahres“ und „Lokales Bündnis für frühe Bildung des Jahres“ erhiellten die Erstplatzierten ein Preisgeld von jeweils 25.000 Euro, die vier Zweitplatzierten jeweils 10.000 Euro. Die Auszeichnung ist eine Initiative des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) und der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung in Partnerschaft mit der Heinz und Heide Dürr Stiftung, Porsche, dem Didacta-Verband und der Karg-Stiftung.

Die Karg-Stiftung engagiert sich beim Deutschen Kita-Preis, weil er einer potenzialorientierten Förderung jedes Kindes als wesentliche Qualitätsdimension von Kitas Rechnung trägt. Der Preis wird so dazu beitragen, dass frühe Bildung insgesamt begabungsgerechter und von Herkunftseffekten unabhängiger wird – und so Voraussetzungen für eine in höheren Altersstufen gezielte Begabtenförderung schafft. Das Auswahlkriterium  Kindorientierung  des Deutschen Kita-Preises betont die Verantwortung und Aufgabe von Kitas, jedes Kind individuell zu fördern. Das umfasst auch die Anforderung, den spezifischen Lern- und Leistungsbedürfnissen besonders begabter Kinder gerecht zu werden. Um diesen Anspruch einzulösen, reflektieren die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung und die Karg-Stiftung Merkmale für eine fähigkeitsorientierte Förderung aller Kinder auch aus Sicht der Zielgruppe hochbegabter Kinder. Deren konkrete Benennung hilft dabei, diese für eine breite Praxis nutzbar zu machen.

„Kleine Kinder können Großes! Gute Frühförderung findet heraus, welche Begabungen in Kindern stecken und bietet ihnen, was sie zu deren Entfaltung brauchen. Die Suche und Förderung von Begabungen, von Stärken und von Fähigkeiten verändert dabei Kita-Praxis selbst – und das nützt allen Kindern. Deshalb engagiert sich die Karg-Stiftung für den Deutschen Kita-Preis.“
Dr. Ingmar Ahl, Vorstand der Karg-Stiftung und Botschafter des Deutschen Kita-Preises