Home ProjekteFamilienzentrum Ludwig-Uhland-Straße

Innovation

* News vom 3. Mai 2018: Sieger des Deutschen Kita-Preises 2018 *

„Kita des Jahres“

Das Familienzentrum Ludwig-Uhland-Strasse (früher: Kinderzentrum Maintal) ist eine kommunale Kinderbetreuungseinrichtung der Stadt Maintal. Die rund 140 Betreuungsplätze werden von Familien mit unterschiedlichen kulturellen und sozialen Hintergründen angenommen und so arbeitet das interdisziplinäre Team mit Familien und Kindern aus über 20 Nationen.

Mit dem Ziel einer beispielhaften Umsetzung des Hessischen Bildungs- und Erziehungsplans setzt sich die Kita das Ziel, jedes Kind in seinen individuellen Kompetenzen, seinen persönlichen Interessen und kulturellen Erfahrungen zu stärken und zu fördern. Bereits seit 2008 ist die Auseinandersetzung mit den Lernbedürfnissen auch entwicklungsschneller und hochbegabter Kinder immanenter Bestandteil der konzeptionellen Arbeit der Einrichtung.

Herausragende offizielle Anerkennung für sein einzigartiges Konzept erfuhr das Familienzentrum zuletzt beim ersten  Deutschen Kita-Preis. Die Maintaler Einrichtung ging als Siegerin in der Kategorie „Kita des Jahres“ hervor und ließ somit über 1.400 Mitbewerber aus ganz Deutschland hinter sich. Die Preisverleihung fand am 3. Mai 2018 in Berlin statt. (Dieser  Kurzfilm  mit Impressionen aus dem Familienzentrum Ludwig-Uhland-Straße entstand im Rahmen des Finales des Deutschen Kita Preises 2018.)

In den Jahren 2013 bis 2016 kooperierte die Kita mit der  Beratungsstelle Mainkind  der Goethe-Universität Frankfurt am Main zur Erprobung und Evaluation eines aufsuchenden Beratungsangebotes für Eltern. Die Anschlussfinanzierung dieses Angebots hat mittlerweile die Stadt Maintal übernommen. Darüber hinaus baute das Team der Einrichtung in den Jahren 2013 bis 2015 in Kooperation mit dem kommunalen Träger ein Fachberatungsangebot zur inklusiven Hochbegabtenförderung für Erzieherinnen und Erzieher der Stadt Maintal auf.

Seit 2010 steht die Kindertagesstätte des Familienzentrums in Kooperation mit der Karg-Stiftung pädagogischen Fachkräften mit Hospitationen, Fallbesprechungen oder Fortbildungen in der frühen Begabtenförderung als  Konsultationskindertagesstätte  im zur Verfügung.