Home ProjekteKarg Beratungsnetzwerk

2009 – 2015

Karg Partner
Innovation

Bundesweit hat die Karg-Stiftung Beratungsstellen für Fragen der Hochbegabung auf den Weg gebracht, begleitet und unterstützt. Sie beraten hochbegabte Kinder und Jugendliche und ihre Familien und sind in ihren Regionen und Bundesländern vielfach zu Impulsgebern für individuelle Förderung und Bildungsentwicklung geworden. Auf diesen Förderpartnerschaften baut das Karg Beratungsnetzwerk auf. Es besteht aus Expertinnen und Experten aus Psychologie, Pädagogik, Wissenschaft und Praxis und stellt die fachliche Vernetzung in der Hochbegabtenberatung sicher.

Hochbegabtenberatung: Qualifikationsempfehlungen
In den Jahren 2012 bis 2015 erarbeiteten die Mitglieder des Netzwerks in multiprofessioneller Kooperation Qualifikationsempfehlungen für die Hochbegabtenberatung. Redaktionell aufbereitet und publiziert wurden diese in dem Artikel „Fachliche Anforderungen an professionelle Beratung im Feld Hochbegabung” in Karg Heft 8.

Studie: Beratungsanliegen und -themen im Feld Hochbegabung
In 2014 führte die Karg-Stiftung in Kooperation mit Frau Prof. Dr. Franzis Preckel, Universität Trier, unter Mithilfe der Einrichtungen des Karg Beratungsnetzwerks eine empirische Erhebung zu Beratungsanlässen und -themen in der Hochbegabtenberatung durch. Im Gegensatz zu bisher publizierten Studien, deren Datengrundlage zumeist auf Angaben nur einer Beratungsstelle basierten, konnten hier Rückmeldungen aus 14 Institutionen (über 150 Fragebögen) einbezogen werden - womit die Befunde besser generalisierbar sind. Ausführliche Informationen zu der  Studie und ihren Ergebnissen sind ebenfalls nachzulesen in Karg Heft 8 und in der Zeitschrift news & science.