Home ProjekteeVOCATIOn Weiterbildungsinstitut

eVOCATIOn Weiterbildungsinstitut

Fortbildung für Lehrpersonen und Lehrerkollegien in der Begabungsförderung und Potenzialentwicklung

eVOCATIOn-Weiterbildungsinstitut e.V.

Würzburg, Basel, Wien

2010 – 2017

www.ewib.eu

Karg Partner
Innovation

Die Entwicklung von Schulangeboten für hochbegabte Kinder und Jugendliche hat einschlägige Lehrerbildungsangebote zur Voraussetzung. Das Weiterbildungsangebot eVOCATIOn (von lat. „evocare“, heraus- oder hervorrufen) qualifiziert Lehrkräfte, um Begabungen ihrer Schüler besser erkennen und anerkennen zu können, Lernwege individuell zu gestalten und Bildungsprozesse umfassend zu begleiten. Es wurde von in der Hochbegabtenförderung erfahrenen Lehrkräften sowie in der Hochbegabungsforschung ausgewiesenen Wissenschaftlern aus mehreren europäischen Ländern erarbeitet.

Der eVOCATIOn-Basislehrgang erstreckt sich über 12 bis 18 Monate und setzt sich aus vier Präsenz-Modulen zusammen, in die Hospitationen an eVOCATIOn-Kooperationsschulen integriert sind. Auch schulinterne Weiterbildungen können angeboten werden. Die erbrachten Weiterbildungsleistungen werden in Deutschland von der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe zertifiziert und sind ECTS-anrechungsfähig. Koordinatorin des eVOCATIOn-Weiterbildungsprogramms in Deutschland ist Prof. Dr. Gabriele Weigand von der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe.

eVOCATIOn schließt die Lücke fehlender Weiterbildungsangebote im Sekundarbereich in der Hochbegabtenförderung. Es orientiert Lehrkräfte und Schulen vor allem aus pädagogischer Perspektive in einem ganzheitlichen, die begabte Person in den Mittelpunkt stellenden Bildungsauftrag.

Die Entwicklung von eVOCATIOn wurde aus Mitteln des Comenius-Programms der EU sowie der Karg-Stiftung ermöglicht. Die Stiftung unterstützt den Verein eVOCATIOn e.V. in der Qualifizierung seiner Referentinnen und Referenten sowie der laufenden Weiterentwicklung der Angebote und bezieht diese in verschiedene Schulentwicklungsprojekte ein (z.B. in das Gymnasiale Netzwerk Individuelle Förderung  GIFTed  in Sachsen und  Karg Campus Schule Bayern). Darüber hinaus unterstützte die Karg-Stiftung die Publikation des Bandes „Personorientierte Begabungsförderung“ aus der Reihe ‘hochbegabung und pädagogische praxis‘, in dem die wesentlichen Grundlagen der eVOCATIOn-Inhalte dargestellt werden.