10/2019

7. November 2019

Fortbildung in der Begabungsförderung
Zweite Schulung von zehn Lehrkräften aus Bayern, die bis Sommer 2020 für die Durchführung von Karg Impulskreis-Fortbildungen qualifiziert werden. Dieses Fortbildungsinstrument vermittelt Grundlagenwissen der Begabtenförderung und zeigt den Teilnehmenden Handlungsmöglichkeiten für den Umgang mit begabten und potenziell leistungsstarken Schülerinnen und Schülern auf - von und für die pädagogische Praxis.

Ort: Augsburg

14. November 2019

6. Frankfurter Stiftungsgespräch

„Erziehung und Bildung zur Demokratie – eine Aufgabe für Stiftungen“
Menschen in und über das Stiftungswesen ins Gespräch bringen – das ist Ziel der Initiative Frankfurter Stiftungen. Beim diesjährigen „Frankfurter Stiftungsgespräch“ steht die Erziehung und Bildung zur Demokratie als Aufgabe für Stiftungen im Fokus. Was tun Stiftungen bereits - und was können sie tun, um Kenntnis und Verständnis von Aufklärung, Demokratie und Verfassung zu stärken?

Ort: Frankfurt am Main

14. - 16. November 2019

ÖZBF-Kongress 2019

„Begabung - Begeisterung - Bildungserfolg“
Diesem Thema widmet sich in diesem Jahr der Kongress des Österreichischen Zentrums für Begabtenförderung und Begabungsforschung. Er richtet sich an alle an der Begabungs- und Exzellenzförderung Interessierten. Die vier Hauptvorträge spannen den Bogen von aktuellen Positionen der Begabungs- und Exzellenzförderung über die Rolle von Begeisterungsfähigkeit bis hin zu einer Fokussierung auf Aspekte von Bildungserfolg und damit zusammenhängenden Implikationen für Erziehung und Bildung. Begabung mit Begeisterung zu leben und sich als Person nach eigenen Zielen zu entfalten, ist das Idealbild eines Weges von Begabung zu (Bildungs-)Erfolg. Dieser Prozess ist lang und erstreckt sich über mehrere Lebensjahrzehnte eines Menschen. Grundsteine werden häufig bereits im frühen Kindesalter gelegt.

Auch die Karg-Stiftung wird mit dem Vortrag „Begabungsgerechtigkeit für alle Kinder herstellen: Beratungsangebote in Kindertageseinrichtungen“ von Dr. Nadja Olyai und Nadine Seddig vertreten sein.

Ort: Salzburg (Österreich)

10. - 11. Februar 2020

Arbeitskreis Bildung (Bundesverband Deutscher Stiftungen)

Im Arbeitskreis Bildung des Bundesverbands Deutscher Stiftungen denken Stiftungen über bildungspolitische Fragestellungen nach, tauschen sich über wirkungsvolle Projekte und Programme aus und lernen voneinander. Neuer Koordinator des Arbeitskreises ist Dr. Ingmar Ahl, Vorstand der Karg-Stiftung. Nähere Informationen zum nächsten Treffen werden noch bekanntgegeben.

Ort: Bonn

17. März 2020

Fortbildung in der Begabungsförderung
Dritte Schulung von zehn Lehrkräften aus Bayern, die bis Sommer 2020 für die Durchführung von Karg Impulskreis-Fortbildungen qualifiziert werden. Dieses Fortbildungsinstrument vermittelt Grundlagenwissen der Begabtenförderung und zeigt den Teilnehmenden Handlungsmöglichkeiten für den Umgang mit begabten und potenziell leistungsstarken Schülerinnen und Schülern auf - von und für die pädagogische Praxis.

Ort: Würzburg

30. - 31. März 2020

Integratives Talententwicklungsmodell (TAD)

3. ICPT-Symposium
Bereits zum dritten Mal treffen sich unter Leitung von Prof. Dr. Franzis Preckel (Universität Trier) und Rena Subotnik (American Psychological Association, Washington D.C., USA) internationale Forscherinnen und Forscher auf dem Gebiet der Leistungsentwicklung, um an der Entwicklung eines Rahmenmodells zur Beschreibung und Erklärung der Leistungsentwicklung in unterschiedlichen Domänen weiterzuarbeiten - an dem TAD framework (Talent development in Achievement Domains).

Ort: Frankfurt am Main

Deutscher Kita-Preis

Auszeichnung für Qualität in der frühen Bildung
Im Mai 2020 wird zum dritten Mal der Deutsche Kita-Preis vergeben - eine Initiative des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) und der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung, in Partnerschaft mit der Heinz und Heide Dürr Stiftung, dem Didacta-Verband und der Karg-Stiftung. Die Auszeichnung würdigt beispielhaftes Engagement von Kitas und lokalen Bündnissen für frühe Bildung und Bildungsqualität in diesem Lebensalter.

Ort: Berlin

16. Juni 2020

Projektabschluss
Letzte Schulung von zehn Lehrkräften aus Bayern, die bis Sommer 2020 für die Durchführung von Karg Impulskreis-Fortbildungen qualifiziert werden.

Ort: noch offen

17. - 19. Juni 2020

Deutscher StiftungsTag 2020

„Gemeinsam stiften, anders stiften“
Europas größter Stiftungskongress findet diesmal in Leipzig statt.

Ort: Leipzig

1. Oktober 2020

Tag der Stiftungen

Der Aktionstag macht europaweit auf das Wirken von Stiftungen aufmerksam und illustriert die Vielfalt des Engagements von Stiftungen für die Gesellschaft.

Ort: europaweit

schliessen XAktivitäten auf einen Blick

• Karg Aktivitäten

Mit unseren Angeboten zur verbesserten Information und Qualifizierung von Kita, Schule und Beratungsstellen bringen wir das Bildungssystem in der Begabtenförderung voran: Karg Campus, Karg Impulskreise, Karg Partner Projekte, Karg Fachmedien.

• Karg Fachmedien

Unsere Publikationen bieten Grundlagen- und Professionswissen zum Thema Hochbegabung und orientieren in der Begabtenförderung.

Unser Qualifizierungskonzept ermöglicht Kitas, Schulen und Beratungsstellen die Entwicklung in der Begabtenförderung. Die Karg Campus Projekte schaffen in den Bundesländern nachhaltige Angebote und Strukturen zur Förderung Hochbegabter.

Unsere interaktive Fortbildungsmethode orientiert pädagogische und psychologische Fachkräfte im Finden und Fördern Hochbegabter. Wir bilden Moderatorinnen und Moderatoren aus, die in den landeseigenen Fortbildungssystemen vieler Bundesländer Grundlagenwissen der Begabtenförderung vermitteln.

In Modellprojekten finden wir mit unseren Partnern in Bildungspraxis und -wissenschaft Antworten auf Zukunftsfragen in der Begabtenförderung.

Karg Fachmedien Karg Campus Karg Impulskreise Karg Partner