HomeAktuelles News + + + Termine + + +

31. Juli 2020

Deutscher Kita Preis 2021

Bewerbungsschluss
In 2021 wird zum vierten Mal der Deutsche Kita-Preis verliehen - eine Initiative des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) und der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung, in Partnerschaft mit der Heinz und Heide Dürr Stiftung, der Gisela-Sdorra-Stiftung, dem Didacta-Verband, dem ELTERN-Magazin und der Karg-Stiftung. Die Auszeichnung würdigt beispielhaftes Engagement von Kitas und lokalen Bündnissen für frühe Bildung und Bildungsqualität in diesem Lebensalter.

24. - 25. August 2020

Karg Campus Saarland

„Schülerpotenziale erkennen und ausschöpfen“
Viertes Fortbildungsmodul im Kooperationsprojekt mit dem Saarland zur Begabungs- und Begabtenförderung, das die Vermittlung und Implementierung beraterischer und diagnostischer Kompetenz im Schulkontext zum Ziel hat. Gastreferentin ist Dr. Kathrin Schmitt.

Die Veranstaltung findet coronabedingt als Webinar statt.

+ + + VERSCHOBEN: 3. - 5. September 2020 + + +

3. Schweizer Kongress zur Begabungs- und Begabtenförderung
„Begabungsförderung heißt Verantwortung übernehmen“

→ „Der Kongress zur Begabungs- und Begabtenförderung wird aufgrund der aktuellen Situation mit dem Coronavirus auf Januar 2021 verschoben.“

Ort: Muttenz (CH)

2. Oktober 2020

Karg Campus Sachsen

Projektstart
Das Ziel der Bildungsgerechtigkeit verfolgen der Freistaat Sachsen und die Karg-Stiftung mit dem Projekt Karg Campus Sachsen: Landesweit entsteht bis 2026 ein institutionsübergreifendes Netzwerk der Begabtenförderung. Bereits gefestigte Strukturen im gymnasialen Bereich werden um die frühe Bildung und die Primarstufe erweitert. An fünf Standorten qualifizieren sich Kitas, Grundschulen und Gymnasien zu „Kompetenzzentren der Begabtenförderung“.

Ort: Dresden

17. - 18. November 2020

Karg Campus Saarland

„Möglichkeiten pädagogischer Diagnostik“
Zweites Fortbildungsmodul (Nachholtermin) im Kooperationsprojekt mit dem Saarland zur Begabungs- und Begabtenförderung. Ziel ist die Vermittlung und Implementierung beraterischer und diagnostischer Kompetenz im Schulkontext. Gastreferentin ist die Schulpsychologin Petra Steinheider.

Ort: Saarbrücken

7. Dezember 2020

Frankfurter Stiftungstag

Menschen in und über das Stiftungswesen ins Gespräch bringen – das ist Ziel der Initiative Frankfurter Stiftungen, die regelmäßig den Frankfurter Stiftungstag veranstaltet.

Ort: Frankfurt am Main

14. - 16. januar 2021

3. Schweizer Kongress zur Begabungs- und Begabtenförderung

„Begabungsförderung heißt Verantwortung übernehmen“
... für das eigene Lernen, ... für die Gemeinschaft, ... für die Zukunft!
Das Kongressthema schliesst an die aktuelle Schulentwicklung zum leistungs- und begabungsdifferenzierenden Lernen an, in denen alle Schülerinnen und Schüler ihre Potenziale in adäquate Leistungen umsetzen können. Dabei stehen alle am Lernen Beteiligten in gemeinsamer Verantwortung: Die Lernenden, Lehrpersonen und Schulen sowie Bildungsverantwortliche.

Ort: Muttenz (CH)

4. - 5. März 2021

Karg Campus Schule Mecklenburg-Vorpommern

„Begabungen fördern“
Intensivkurs des Qualifizierungs- und Netzwerkprojekts zur schulischen Begabtenförderung in Mecklenburg-Vorpommern mit dem Schwerpunkt Fachdidaktik

Ort: Neubrandenburg

29. - 30. MÄrz 2021

Integratives Talententwicklungsmodell (TAD)

3. ICPT-Symposium/Workshop
Zum dritten Mal treffen sich unter Leitung von Prof. Dr. Franzis Preckel (Universität Trier) und Rena Subotnik (American Psychological Association D.C., Washington, USA) internationale Forscherinnen und Forscher auf dem Gebiet der Leistungsentwicklung, um ein Rahmenmodell zur Beschreibung und Erklärung der Leistungsentwicklung in unterschiedlichen Domänen zu erarbeiten - das TAD framework (Talent development in Achievement Domains).

Ort: Frankfurt am Main

schliessen XAktivitäten auf einen Blick

• Karg Aktivitäten

Mit unseren Angeboten zur verbesserten Information und Qualifizierung von Kita, Schule und Beratungsstellen bringen wir das Bildungssystem in der Begabtenförderung voran: Karg Campus, Karg Impulskreise, Karg Partner Projekte, Karg Fachmedien.

• Karg Fachmedien

Unsere Publikationen bieten Grundlagen- und Professionswissen zum Thema Hochbegabung und orientieren in der Begabtenförderung.

Unser Qualifizierungskonzept ermöglicht Kitas, Schulen und Beratungsstellen die Entwicklung in der Begabtenförderung. Die Karg Campus Projekte schaffen in den Bundesländern nachhaltige Angebote und Strukturen zur Förderung Hochbegabter.

Unsere interaktive Fortbildungsmethode orientiert pädagogische und psychologische Fachkräfte im Finden und Fördern Hochbegabter. Wir bilden Moderatorinnen und Moderatoren aus, die in den landeseigenen Fortbildungssystemen vieler Bundesländer Grundlagenwissen der Begabtenförderung vermitteln.

In Modellprojekten finden wir mit unseren Partnern in Bildungspraxis und -wissenschaft Antworten auf Zukunftsfragen in der Begabtenförderung.

Karg Fachmedien Karg Campus Karg Impulskreise Karg Partner