02/2020

27. - 28. Februar 2020

Karg Campus Schule Mecklenburg-Vorpommern

„Kreativität - Vernetzungsarbeit und Raumgestaltung in der Begabtenförderung“
Netzwerktagung des Qualifizierungs- und Netzwerkprojekts zur schulischen Begabtenförderung in Mecklenburg-Vorpommern - mit Impulsvorträgen von Dr. Tanja Gabriele Baudson, Prof. Dr. Herbert Asselmeyer (Universität Hildesheim) und Stefan Ruppaner (Alemannenschule Wutöschingen)

Ort: Rostock

17. März 2020

Karg Impulskreise   Karg Campus Beratung Bayern

Fortbildung in der Begabungsförderung
Dritte Schulung von zehn Lehrkräften aus Bayern, die bis Sommer 2020 für die Durchführung von Karg Impulskreis-Fortbildungen qualifiziert werden. Dieses Fortbildungsinstrument vermittelt Grundlagenwissen der Begabtenförderung und zeigt den Teilnehmenden Handlungsmöglichkeiten für den Umgang mit begabten und potenziell leistungsstarken Schülerinnen und Schülern auf - von und für die pädagogische Praxis.

Ort: Würzburg

20. - 21. März 2020

Ausbildung von KLIKK-Elterntrainer/innen

Kurs 2/2
Fortbildungsseminar für psychologisch und pädagogisch Beratende zur Zertifizierung zur/zum KLIKK®-Elterntrainer/in. Das KLIKK®-Training („Kommunikations- und Lösungsstrategien für die Interaktion mit klugen Kindern“) richtet sich an Eltern hochbegabter Kinder im Vor- und Grundschulalter und hat die konstruktive und fördernde Beziehungsgestaltung sowie Anregungen für ein lösungsorientiertes Vorgehen bei Konflikten von und mit Kindern zum Ziel.

Ort: Saarbrücken

23. - 25. März 2020

eVOCATIOn-Weiterbildungsinstitut

Basiskurs 2020
Die eVOCATIOn-Weiterbildung bietet Lehrkräften aller Schularten, die sich im Bereich der Begabtenförderung fundiert fort- und weiterbilden möchten, eine Qualifizierung mit dem Schwerpunkt „personorientierte Begabungs-und Begabtenförderung“.
Anmeldeschluss für den Basiskurs ist der 2. März 2020!
Nähere Informationen finden Sie hier:  Ausschreibung 2020

Ort: Heidelberg

30. - 31. März 2020

Integratives Talententwicklungsmodell (TAD)

3. ICPT-Symposium/Workshop

Bereits zum dritten Mal treffen sich unter Leitung von Prof. Dr. Franzis Preckel (Universität Trier) und Rena Subotnik (American Psychological Association D.C., Washington, USA) internationale Forscherinnen und Forscher auf dem Gebiet der Leistungsentwicklung, um ein Rahmenmodell zur Beschreibung und Erklärung der Leistungsentwicklung in unterschiedlichen Domänen zu erarbeiten - das TAD framework (Talent development in Achievement Domains).

Ort: Frankfurt am Main

1. April 2020

Karg Campus Saarland

Diagnostik und Beratung im Schulkontext
Zweites Fortbildungsmodul im Kooperationsprojekt mit dem Saarland zur Begabungs- und Begabtenförderung. Ziel ist die Vermittlung und Implementierung beraterischer und diagnostischer Kompetenz im Schulkontext.

Ort: Saarbrücken

7. Mai 2020

Deutscher Kita-Preis

Auszeichnung für Qualität in der frühen Bildung
Im Mai 2020 wird zum dritten Mal der Deutsche Kita-Preis vergeben - eine Initiative des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) und der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung, in Partnerschaft mit der Heinz und Heide Dürr Stiftung, dem Didacta-Verband und der Karg-Stiftung. Die Auszeichnung würdigt beispielhaftes Engagement von Kitas und lokalen Bündnissen für frühe Bildung und Bildungsqualität in diesem Lebensalter.

Ort: Berlin

16. Juni 2020

Karg Impulskreise   Karg Campus Schule Bayern

Projektabschluss
Letzte Schulung von zehn Lehrkräften aus Bayern, die bis Sommer 2020 für die Durchführung von Karg Impulskreis-Fortbildungen qualifiziert werden.

Ort: Bamberg

16. - 19. Juni 2020

Deutscher StiftungsTag 2020

„Zusammenhalten! Stiften gestaltet Zukunft“
Europas größter Stiftungskongress beschäftigt sich diesmal mit den sich verändernden gesellschaftlichen Rahmenbedingungen in Deutschland - soziale Spaltung, Veränderungen am Kapitalmarkt, Klimakrise, internationale Spannungen. Dies alles stellt auch Stiftungen bei der Gestaltung ihrer Programme, Förderungspolitik und Vermögensanlage sowie beim Stiftungsmanagement vor neue Herausforderungen.

Ort: Leipzig

20. - 21. August 2020

Karg Campus Schule Mecklenburg-Vorpommern

„Begabungen fördern“
Intensivkurs des Qualifizierungs- und Netzwerkprojekts zur schulischen Begabtenförderung in Mecklenburg-Vorpommern mit dem Schwerpunkt Fachdidaktik

Ort: Neubrandenburg

7. Dezember 2020

Frankfurter Stiftungstag

Menschen in und über das Stiftungswesen ins Gespräch bringen – das ist Ziel der Initiative Frankfurter Stiftungen, die regelmäßig den Frankfurter Stiftungstag veranstaltet.

Ort: Frankfurt am Main

schliessen XAktivitäten auf einen Blick

• Karg Aktivitäten

Mit unseren Angeboten zur verbesserten Information und Qualifizierung von Kita, Schule und Beratungsstellen bringen wir das Bildungssystem in der Begabtenförderung voran: Karg Campus, Karg Impulskreise, Karg Partner Projekte, Karg Fachmedien.

• Karg Fachmedien

Unsere Publikationen bieten Grundlagen- und Professionswissen zum Thema Hochbegabung und orientieren in der Begabtenförderung.

Unser Qualifizierungskonzept ermöglicht Kitas, Schulen und Beratungsstellen die Entwicklung in der Begabtenförderung. Die Karg Campus Projekte schaffen in den Bundesländern nachhaltige Angebote und Strukturen zur Förderung Hochbegabter.

Unsere interaktive Fortbildungsmethode orientiert pädagogische und psychologische Fachkräfte im Finden und Fördern Hochbegabter. Wir bilden Moderatorinnen und Moderatoren aus, die in den landeseigenen Fortbildungssystemen vieler Bundesländer Grundlagenwissen der Begabtenförderung vermitteln.

In Modellprojekten finden wir mit unseren Partnern in Bildungspraxis und -wissenschaft Antworten auf Zukunftsfragen in der Begabtenförderung.

Karg Fachmedien Karg Campus Karg Impulskreise Karg Partner